Как в кино: в Воронежской области банда грабила фуры по схеме из сериала «Дальнобойщики»

Как в кино: в Воронежской области банда грабила фуры по схеме из сериала «Дальнобойщики»

Преступники действовали без наводки и крали всё подряд: от холодильников до печенья. Их выдала обычная покрышка.

Кража груза на ходу – преступление хоть и не часто, но всё же встречающееся на российских дорогах. Такие случаи неизменно привлекают внимание общественности, ведь преступникам приходится рисковать жизнью и демонстрировать акробатическое мастерство.

Историю банды, вдохновившейся известным на всю Россию сериалом «Дальнобойщики», рассказали журналисты РИА «Воронеж». Выяснить подробности им помогли сотрудники Борисоглебского городского суда.

Каскадёры на воронежских дорогах

В 2008 году в Воронежской области произошла серия краж из полуприцепов большегрузных автомобилей. Злоумышленники действовали на федеральной трассе Москва-Астрахань на территории Грибановского и Борисоглебского районов. Счет случаям шел на десятки, а водители не могли понять, как именно ворам удаётся завладеть грузом: ни один грузовик не был вскрыт на стоянке, во время ночлега, или на АЗС.

Правоохранители начали догадываться, что машины грабят прямо на ходу. Верилось в это с трудом, но именно такую версию подтверждали показания лишившихся груза водителей, вспомнивших о странных звуках во время движения в районе затяжного подъема неподалёку от села Третьяки.

Наконец один из дальнобойщиков сумел заметить преступников, пристроившихся к прицепу едущего навстречу большегруза.

Он предупредил своего коллегу по рации: водитель резко затормозил и увидел, как машина злоумышленников развернулась и скрылась в темноте.

Убедившись в том, что грузовики действительно грабят на ходу, полицейские организовали дежурство на областных трассах. Особое внимание уделялось самым глухим участкам, где нет заправок и постов ДПС – и, конечно, тому месту, где воры были замечены впервые.

Бандитов выдала покрышка

В начале сентября 2008 года начальник отделения Борисоглебского ГИБДД Виктор Десятников отправился на дежурство в район села Макашевка. К тому времени полицейские изучили повадки преступников и установили, что для амортизации импровизированной сцепки злоумышленники используют покрышку. Поэтому увидев движущийся в сторону райцентра Volkswagen Passat с привязанной к багажнику покрышкой, Виктор Десятников сразу же записал его номера, связался с коллегами и попросил задержать легковушку на въезде в город.

Сделать это не удалось – машина свернула раньше. Но преступники оказались на крючке. Passat «пробили» по номеру и обнаружили в одной из местных автомастерских, где машине выправляли помятый о большегруз капот. Затем был задержан владелец автомобиля, а вместе с ним – его подельники.

«Брали даже гинекологические инструменты!»

Хозяином машины оказался 42-летний житель Воронежской области Владимир Гордиевский, снимавший квартиру в Борисоглебске.

Во время обыска в квартире нашлось так много украденных грузов, что в местном ОВД для их хранения пришлось выделить целый гаражный бокс.

Бытовая техника и спортивные тренажеры, консервы и детское питание, одежда и обувь – преступники брали всё. Общая сумма награбленного измерялась миллионами рублей.

— Квартира больше напоминала склад, там практически не было мебели. Только надувные матрасы, на которых они спали, и груды награбленных вещей. Там даже медицинское оборудование нашлось, гинекологические инструменты! – рассказал РИА «Воронеж» бывший тогда начальником уголовного розыска Борисоглебского ОВД Алексей Ширяев.

В той же квартире жили и сообщники Гордиевского – 36-летний гражданин Украины Игорь Буйдин и 31-летний житель Калуги Алексей Хурькин.

Во время задержания один из преступников выскочил на балкон и повис на перилах. Полицейские удивились отчаянному поступку: квартира находилась на четвертом этаже, и падение могло стоить мужчине жизни.

Без жертв не обошлось

По словам правоохранителей, совершение подобных преступлений требует от злоумышленников не только ловкости, но и знаний. Пойманные воры обладали ими в полной мере: они знали, где у большегрузов находятся «мертвые зоны», действовали на тех участках дорог, по которым грузовики в течении долгого времени едут с небольшой постоянной скоростью и не делают резких маневров.

Выследив фуру, воры пристраивались к ней сзади. Один из преступников через опущенное боковое стекло закидывал покрышку на капот – чтобы та оказалась между задним бампером фуры и передним бампером легковушки, которая плотно прижималась к большегрузу.

Первым вылезал на капот Игорь Буйдин – иногда через стекло правой двери, а иногда и через снятое лобовое. Он взламывал прицеп и забирался внутрь. Следом вылезал на капот Алексей Хурькин: он принимал товары от своего подельника прямо из прицепа и складывал их в багажник. Хозяин машины, Владимир Гордиевский, в это время был за рулём. Операция занимала около 10 минут.

Как-то раз в старенький Passat удалось загрузить три холодильника! Если же товар не помещался в багажник, его скидывали на обочину дороги, а затем подбирали. Обнаружить удавалось не всё, и иногда местные жители находили на трассе коробки с печеньем и другими товарами.

Бандиты не гнушались ничем: брали даже продукты питания. Их отвозили на границу с Волгоградской областью, где сбывали по низкой цене. Преступники рассказали оперативникам о большом количестве передряг, в которых им довелось побывать.

Однажды из вскрытого прицепа посыпались арбузы: воры чудом смогли удержаться на капоте машины. Во время другой кражи один из подельников оказался менее везучим: он сорвался с капота и разбился насмерть. Преступники прикопали его прямо на обочине.

Как в телевизоре

У мужчин, выбравших такой экстремальный способ заработка, ранее проблем с законом не возникало. Напротив, Владимир Гордиевский был на хорошем счету: он – ветеран Афганистана, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, отец четырех детей. На официальном месте работы и по месту жительства характеристики у него только положительные. Не было претензий и к другим грабителям.

Отвечая на вопросы следствия, Алексей Хурькин отметил, что способ кражи воры позаимствовали из сериала «Дальнобойщики», немного дополнив его.

Уголовное дело завели по факту краж, совершенных с мая по сентябрь 2008 года. Правоохранители были уверены в наличии других эпизодов: они установили, что Владимир Гордиевский крал грузы из фур на протяжении как минимум трех лет, однако в отсутствии заявителей и вещдоков доказать эти случаи было невозможно.

В 2009 году преступников признали виновными. Буйдина приговорили к восьми, Хурькина – к пяти, а Гордиевского к четырём годам тюремного заключения.

Копирайт: сайт ati.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *