Нервы на пределе или работа в сфере грузовых перевозок

Нервы на пределе или работа в сфере грузовых перевозок

Очередная ситуация с большим перевесом автопоезда и реакция водителя на возможность штрафа

В интернете часто появляются ролики с разнообразными названиями типа «Произвол сотрудников ДПС» с пометкой конкретного места происшествия. Не так давно особую популярность снискал дальнобойщик и ролик с ним, который после конфликта с представителями власти открыл грузовик и просыпал зерно прямо на дорогу (проезжая часть).

Как выяснили журналисты, такая ситуация произошла в Ростовской области на автомобильной магистрали между дорогами М-4 (федеральное значение) и Р-269 (межрегиональное значение). Вторая из указанных дорог стала очень популярна у водителей-дальнобойщиков для транспортировки груза, в том числе сельскохозяйственной продукции, так как М-4 теперь платная трасса.

Вот и именно там находится пост ГИБДД, сотрудники которого очень внимательно смотрят за порядком и обращают внимание на крупногабаритный транспорт. Причина – на юге России сейчас очень жарко, примерно плюс 35 градусов и большие машины портят асфальт, это получается намного быстрее, чем в другие времена года, так как дорожное покрытие уже плавится под солнцем, добавляем к этому грузовики и рецепт разрушения асфальта готов. И поэтому за любой перегруз наказывают – выписывают штрафы.

Некоторые пользователи в интернете считают, что это делается специально, чтобы еще больше собрать штрафов и разных взысканий с дальнобойщиков, которым и так тяжело живется, а если сотрудники ГАИ не заняты рейдами, то чаще ловят дальнобойщиков.

А 15 июля, когда и произошла ситуация с просыпанным на землю зерном, что-то точно было не так, помимо того, что ситуацией заинтересовались в социальных сетях, ее заметила и полиция, и занимается ее выяснением.

По информации от правоохранительных органов, этому дальнобойщику предложили взвесить его транспорт на специальных весах, так как были подозрения на то, что машина перегружена более разрешенной нормы. Водитель отказался, и кроме этого, повел себя очень агрессивно. Сейчас по всем фактам происшествия проводится проверка.

По словам специалистов, предъявить водителю ничего серьезного не удастся, так как действия водителя-нарушителя можно отнести только к игнорированию пункта 1.5 Правил дорожного движения (согласно ему, участники движения на дороге должны ехать так, чтобы не создавать опасные ситуации и никому не причинять вреда). Это значит, что действие по вываливанию зерна на дорогу с технической точки зрения можно к этому отнести. Согласно указанному пункту будет штраф от 5000 до 10000 рублей для водителя, а если виновато и юридическое лицо, которому принадлежит машина и груз, то до 300 тысяч рублей. Но, все это еще нужно доказать!

Но, скорее всего в этой ситуации отвечать будет только водитель. Так как он двигался по дороге общего пользования с большим перегрузом (норма для такого автопоезда на все шесть осей только 44 тонны), а у той машины было примерно 65-70 тонн.

Получается это не просто превышение допустимой нормы, а более крупная проблема – когда вес товара в машине более нормы в полтора раза то у владельца будет штраф на 400 тысяч рублей, а если еще больше, то штрафная санкция может дойти до 500 тысяч рублей.

И люди считают, что, когда водитель просыпал половину груза на землю, другая половина у него осталась и он уехал, и согласно простой математике этим «спас» крупную сумму денег, отказавшись взвешиваться.

На данный момент официальной информации по сложившейся ситуации пока нет.

Тут нужно думать стоит ли создавать стрессовую ситуацию и ехать с перевесом, а потом изворачиваться и думать, как спасти свое финансовое положение? Можно же сразу поехать с допустимым объемом и не бояться ни ГАИ, ни весов!

 

Копирайт: сайт ati.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *