Сердечный приступ за рулём: кто в группе риска и как избежать трагедии

Сердечный приступ за рулём: кто в группе риска и как избежать трагедии

Водители особенно подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниями, осложнения которых могут привести к печальным событиям.

Профессия дальнобойщика является одной из самых опасных, и дело не только в риске попасть в ДТП. Водители большегрузов и другого коммерческого транспорта страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо чаще, чем представители любых других профессий – об этом говорят данные как российских, так и зарубежных исследований. Наиболее распространенное среди шоферов заболевание – артериальная гипертония, которая часто сопровождается аритмией, ишемической болезнью сердца и другими грозными осложнениями.

Сердечные приступы и инсульты, произошедшие во время движения, приводят к страшным ДТП.

В лучшем случае грузовик оказывается в кювете, в худшем – выезжает на встречную полосу и уносит жизни других участников дорожного движения.

Даже скрытые проявления «профессиональных» заболеваний могут существенно снизить работоспособность водителя, сказаться на его реакции и привести к катастрофе.

Кто подвержен риску?

Ученые установили: частота возникновений сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависит от характера профессиональной деятельности. Монотонная, утомительная и напряженная работа водителя считается одной из самых опасных.

Индекс риска болезней сердца и сосудов у водителей в 3 раза выше, чем у работников других профессий.

Иными словами, в группе риска – все профессиональные водители. А степень риска зависит от множества факторов: профессионального стажа, возраста, общего состояния здоровья и т.д.

Как предупредить несчастье?

Есть всего один способ выявить патологии и спрогнозировать обострение уже имеющихся заболеваний у водителей – регулярное прохождение предрейсового медицинского осмотра.

Сегодня перевозчики всё чаще используют автоматизацию предрейсовых осмотров, что позволяет значительно снизить вероятность возникновения риска, а также сэкономить время и деньги.

Автоматизация имеет ряд существенных преимуществ, благодаря которым её использование постепенно становится негласным стандартом в крупных компаниях.

Как сэкономить деньги и сохранить здоровье водителей?

Проводя медосмотры онлайн, перевозчики не тратят деньги на получение лицензии и содержание медперсонала. Экономят и компании, сотрудники которых ранее проходили осмотры в сторонних организациях – стоимость автоматизированной процедуры существенно ниже, а водителям не приходится тратить время на поход в медкабинет.

Автоматизированный медосмотр водитель проходит самостоятельно. Аппарат измеряет пульс, давление и другие важные показатели; объективные данные в режиме реального времени передаются врачу, который проверяет их, сверяет с результатами предыдущих обследований и принимает решение о допуске водителя к работе.

Если фиксируются отклонения, водителю даётся 20 минут, по истечению которых он проходит повторную процедуру. Если результаты повторного исследования остаются неудовлетворительными, водитель снимается с рейса: ему выдается направление в местное учреждение здравоохранения.

В ходе дополнительного обследования в лечебных учреждениях у таких водителей зачастую диагностируют различные заболевания. Иногда это гипертония, а иногда и более серьёзные недуги, своевременное выявление которых помогает сохранить сотруднику здоровье и жизнь.

Один из главных плюсов автоматизации – объективность врача, принимающего решение о допуске водителя к управлению ТС. Не секрет, что работающие в течении долгого времени в одном коллективе сотрудники иногда «прикрывают» друг друга. Медицинский работник, которого связывают с водителем приятельские отношения, может закрыть глаза на тревожные симптомы, сигнализирующие о возможных проблемах.

Почему об автоматизации медицинского осмотра нужно задуматься прямо сейчас?

Потому что за ней будущее. Быстрые и удобные, автоматизированные медосмотры позволяют собирать статистику в цифровом виде, а результаты обследования, подписанные электронной цифровой подписью, имеют юридическую силу и могут быть использованы в суде.

Один из ведущих операторов, предоставляющий услугу автоматизации предрейсовых осмотров водителей, компания MedPoint 24, проводит автоматизированные медосмотры круглосуточно.

Сотни клиентов компании, среди которых крупнейшие перевозчики, ритейлеры и производители, российские и зарубежные предприятия, уже успели по достоинству оценить качество предоставляемых услуг и эффект от внедрения системы. Отличаясь первоклассным уровнем сервиса, MedPoint 24 позволяет сэкономить деньги предпринимателя, защитить его от возможных рисков и сохранить здоровье водителей, заблаговременно выявив тревожные симптомы.

Копирайт: сайт ati.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *