«Очень позитивный настрой» или «Предвыборная брехня»?

«Очень позитивный настрой» или «Предвыборная брехня»?

Тема строительства второго автопешеходного моста в Костроме актуальна много лет: существующий мост, которому в 2020 году исполнится полвека, не справляется с потоком машин и в 2017 году начался его капитальный ремонт. Летом общественники выходили на акции протеста и настаивали на том, что городу нужен второй мост. 13 марта в Костроме побывал министр транспорта России Максим Соколов, он пообещал, что второй  мост через Волгу появится в ближайшие пять лет.

Что говорят оптимисты

«Сегодня принимал участие в совещании „О развитии дорожной инфраструктуры в Костромской области“ с участием министра. Очень позитивный настрой. На таком высоком уровне вопрос строительства моста еще не обсуждался в практической плоскости…» — написал на своей странице в Facebook депутат Государственной думы Алексей Ситников.
«Благодаря инициативе президента по увеличению финансирования дорожных работ новый мост может появиться в Костроме в течение ближайших 5 лет. Второй мост существенно разгрузит трафик за счет вывода транзитного потока за черту города», — приводит слова костромского сенатора Николая Журавлева интернет-портал «СМИ44».
В сюжете областной телерадиокомпании «Русь» председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов сказал:

«…Если эта стройка будет, к ней прирастет все. Я уверен, что будут терминалы огромные, которые свяжут транспортные магистрали — железнодорожные, автомобильные, речные. Мы ж расположены-то отлично. А пропускные транспортные возможности Волги сегодня используются не до конца.»

Приход сюда такого путепровода даст строителям мощности строить предприятия. Значит, все остальные идущие сюда следом бизнесмены поймут, что надо быстрее бежать и вкладывать сюда деньги».
«Очень отрадно, что министр транспорта понял и поддержал обращения руководства области и лично губернатора Сергея Ситникова по строительству второго моста. Это не просто снимет напряженность, с которой ежедневно сталкиваются жители Костромской области, но и даст определенный рывок в развитии региона: в сфере экономики, туризма, жилищного строительства», — цитирует председателя Костромской областной думы Алексея Анохина пресс-служба регионального заксобрания.

Что говорят скептики

Депутат областной думы Владимир Михайлов:
— Я помню, как Шершунов (экс-губернатор Костромской области, погиб в 2007 году) после совещания с Левитиным (бывший министр транспорта России) приехал на заседание областной думы и сказал, что у нас будут строить второй мост. В 2011 году новый мост нам обещал приезжавший в Кострому перед выборами в Госдуму Сергей Миронов. В начале 2012 года губернатор Слюняев (теперь — вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин) заложил камень в основание моста. В прошлом году Соколов говорил, что мост появится не раньше, чем к 2030 году, теперь говорит, что его построят за пять лет. Я попрошу извинения перед жителями области, если ошибусь, но сегодня для меня это — предвыборная брехня.
Бывший чиновник экономического блока администрации области Владимир Андрейченко:
— Что даст новый мост с автодорогой в обход Костромы? Первый вариант — ничего, если не считать незначительную «разгрузку» существующего моста, две заправки и три «кафешки» для транзитных дальнобойщиков на новой дороге. Ну и «придворные» местные застройщики воткнут пару районов застройки «а-ля Экоград». Второй вариант — если речь идет не просто о мосте и дороге, а фактически о создании крупной агломерации, условно Большой Костромы, площадь которой в разы превысит существующую площадь города. Создание промышленных площадей, в том числе для вывода существующих предприятий из исторической части города, логистические центры, образовательный кластер, жилье, социальная и транспортная инфраструктура и т. д. и т. п. При втором варианте область получает такой положительный экономический и социальный эффект, который невозможно достичь никакими ЦБК, атомной электростанцией и прочими технопарками «Индустриальный». Готов ли губернатор со своей администрацией к такому сложному, но интересному вызову? Нет. По крайней мере, ни в Стратегии развития региона, ни в Инвестиционной стратегии, ни где бы то ни было еще о реализации подобного проекта ничего не сказано.
Активист общественного движения «Новый мост Костроме» Андрей Старун:
— Ну, наконец-то, а то три дня до выборов, вся Кострома в напряжении, и никто не обещает новый мост. При современных технологиях и нормальном финансировании построить новый мост за пять лет вполне реально. Но финансирование-то на него нигде не заложено. Бюджет на этот год уже сверстан, а лишних денег нет и не предвидится. Поэтому я обещаниям не верю.

Что пишут жители Костромы

На популярном в городе Форуме костромских джедаев костромичи тоже отнеслись к теме строительства второго моста скептически.
«А я все думал: неужели в эти выборы не вспомнят про мост?».
«Одни проектно-изыскательские работы займут 2–3 года. Все на выборы!».
«Сейчас организуют народное голосование „Выбери дизайн-проект второго моста“» <18 марта в Костроме пройдет народное голосование по выбору дизайн-проектов благоустройства двух городских парков>.

«Предвыборный популизм. Чтобы костромичи осознали, что если не пойдут на участки ставить галочку за <…>, не будет у них никакого моста. А его и так не будет — это мы уже проходили».

В феврале 2012 года по инициативе губернатора Игоря Слюняева возле деревни Середняя был заложен камень в основание будущего моста.
В 2013 году глава администрации города Виктор Емец организовал кампанию по сбору подписей за строительство второго моста, но нужных ста тысяч голосов петиция не набрала.
В августе 2015 года губернатор Сергей Ситников заявил о возможности строительства второго моста через Волгу на условиях государственно-частного партнерства, допустив при этом платный проезд по мосту. В качестве возможных инвесторов проекта в 2015 году назывались две китайские компании — Shandong Hi-Speed Group и SANY Heavy Industry.
В 2017 году перед началом ремонта действующего моста в Костроме состоялось несколько протестных акций: 10 июня — пикет за строительство второго моста, 24 июня — митинг с тем же требованием. 2 августа, когда ремонт моста уже начался, состоялась встреча общественников на тему «Ремонт моста в Костроме и его влияние на жизнь костромичей», в которой принял участие глава администрации Костромы Виктор Емец.
7 февраля 2018 года заместитель губернатор Алексей Смирнов сообщил на заседании комитета областной думы, что администрация ведет переговоры о строительстве второго моста в Костроме с известной итальянской фирмой Pizzarotti.
Копирайт: сайт ati.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *